+7 (499) 398-24-00 Звоните нам в любое время

Причины появления миомы матки

Симптоматика миомы на ранних этапах чаще всего размыта, нередко первые симптомы возникают лишь при разрастании узла и увеличении размеров матки. Именно поэтому регулярное посещение врача и, в особенности, при возникновении беспокоящих симптомов, должно стать правилом жизни любой женщины.

Гормональные нарушения

Нарушения концентрации половых гормонов считаются самой главной причиной развития миомы матки. Виновниками этого являются прогестерон и эстроген. Миома возникает при снижении концентрации прогестерона на фоне повышенного уровня эстрогена. Гормональными нарушениями объясняется еще и тот факт, что миомы обычно наблюдаются в репродуктивном возрасте. В указанный период концентрация эстрогена в крови высока. Также риск развития способствующие развитию субсерозной миомы матки увеличивается в постменопаузе у женщин, которые принимают препараты эстрогена.

Гинекологические операции и вмешательства

Аборты, кесарево сечение, установление спирали, выскабливание, непрофессионально выполненная гистероскопия (осмотр стенок полости матки) и даже нормальные роды приводят к возможным, временным изменениям в мышечном слое матки. Это увеличивает риск развития миомы в будущем. При повреждении мышечного слоя матки его клетки (миоциты) начинают активно делиться. В результате вероятность образование миома матки повышается.

Хронические гинекологические заболевания

Хронические инфекционные заболевания придатков, эндометриоз, опухоли яичников приводят не только к нарушению целостности мышечного слоя матки, но и к дисгормональным нарушениям. Например, некоторые опухоли яичников повышают уровень эстрогена в организме, что приводит к формированию миомы.
Эмоциональный фон и его нарушения
Совсем недавно ученые обнаружили, что существует прямая связь между стрессом и миомой матки. Некоторые источники утверждают, что лишний вес в сочетании с отсутствием физической активности, а также частыми серьезными стрессами в большой степени способствуют развитию миомы матки.

Эндокринные заболевания

Миома матки чаще развивается на фоне заболеваний щитовидной железы, надпочечников и сахарного диабета.

Ожирение

Ожирение – еще один из факторов, повышающий вероятность возникновения миомы. Повышенное содержание углеводистой пищи приводит к увеличению уровня эстрогена в организме и как результат – развитию миомы. Также опасным последствием неправильного питания является лишний вес. У тучных женщин риск развития миомы еще выше. Замечено, что больше вероятность заболеть миомой матки у тех, кто страдает абдоминальным ожирением и имеет фигуру типа «яблоко». А это означает, что женщинам в любом возрасте необходимо следить за своим весом не только стремясь к красоте, но и заботясь о здоровье. Подробнее о лечебном питании по ссылке.

Качество половой жизни

Частая смена половых партнеров приводит к нарушению функции половых органов женщин. Связано это с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Логика тут проста. Инфекционные заболевания способствуют изменению ткани и являются причиной гормональных изменений, которые в последующим могут приводить к образованию миоматозные узлы.

Хронические инфекционные заболевания

Наличие таких хронических инфекционных патологий, как хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит и другие,косвенно способствуют развитию миомы матки.

Региональные особенности

Кроме того, анализ эпидемиологии миомы матки показал высокую частоту возникновения данной патологии в случае наличия определенных региональных особенностей. Замечено, что у женщин, которые проживают на юге, например, на Кавказе, а также у представительниц негроидной расы, риск развития опухоли значительно выше.

Особенности менструального цикла

В последние годы всё больше специалистов склоняются к мнению, что даже такой симптомокомплекс, как альгодисменорея (нарушение менструального цикла, сопровождающееся болезненностью), также можно рассматривать в качестве одной из причин миомы матки. У этих пациенток наблюдают патологическое усиление сократительной активности матки, увеличение притока крови при одновременном ухудшении венозного оттока. В свою очередь, этим и объясняются застой крови, ишемия и ответная реакция в виде разрастания миометрия.

Генетическая предрасположенность

Причины появления миомы матки также можно проследить по генетической линии: действительно, имеют место быть семейная предрасположенность, более частое возникновение миомы у гомозиготных близнецов или, например, у представительниц негроидной расы. Однако в настоящее время теория об абсолютной генетической предопределенности миомы уже не рассматривается в качестве основной. Более доказанной следует считать теорию, что гены, потенциально связанные с развитием миомы, подвержены изменениям (модификации), например, под влиянием ишемии тканей, окислительных процессов и тд.