+7 (926) 446-44-34 Звоните нам в любое время

Причины женского бесплодия

Бесплодие– диагноз, который можно поставить при невозможности наступления беременности в результате полноценной половой жизни без предохранения в течение 1 года. Далее мы выделим виды и причины женского бесплодия.

Женское бесплодие разделяют на первичное и вторичное.
Первичное женское бесплодие — заболевание ранее не беременевших женщин, если при регулярной половой жизни со здоровым мужчиной без использования противозачаточных средств беременность не наступает в течение одного года.
Бесплодие считается вторичным, если у женщины уже была хотя бы одна беременность, но после этого женщина уже не может забеременеть в течение долгого времени. Причем не важно, родила она ребенка или беременность закончилась абортом, выкидышем, внематочной беременностью. Далее поговорим о причинах.

Аномалия развития (недоразвитие) репродуктивной системы женщины

Что зачастую является причиной первичного бесплодия. Это может быть так называемая «детская» (инфантильная) матка. Встречается и недоразвитие яичников. Изредка врачи диагностируют отсутствие одной из составляющих мочеполовой системы (матки, труб, яичников).

Дефекты репродуктивной системы

Чаще всего это патология маточных труб, которая может быть врожденной (слишком длинные и извилистые) и приобретенной (спаечные процессы, образовавшиеся как следствие заболеваний половой сферы или после операционного вмешательства). Сюда же можно отнести патологическое строение матки и случаи бесплодия, связанные с травмами брюшной полости различной этиологии.

Гормональный дисбаланс в организме

Женские репродуктивные гормоны способствуют своевременному созревание фолликула и овуляции, то есть выходу яйцеклетки в маточную трубу, подготовку слизистой оболочки матки (эндометрия) к прикреплению плодного яйца, и вынашиванию беременности. Нарушение нормальной выработки гормонов может привести к нерегулярному менструальному циклу, отсутствию овуляции (выход яйцеклетки из фолликула) и вследствие этого снижается возможность зачатия. Если менструальный цикл слишком короткий (менее 21 дня) или слишком длинный (более 35 дней), то яйцеклетка не успевает созреть в первом случае, или снижена ее жизнеспособность во втором. Усиленная выработка гипофизом гормона пролактина, снижает возможность наступления очередной беременности. Многие кормящие женщины в послеродовом периоде не могут забеременеть, но после прекращения лактации цикл полностью восстанавливается. Это своего рода природный защитный механизм, позволяющий организму восстановиться после родов.

Перенесенные инфекционные заболевания мочеполовой сферы

При которых как осложнение, развивается аднексит (воспаление придатков) или эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). Частой причиной воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы являются переохлаждения, что в конечном итоге приводит к бесплодию.

ЗППП

Отдельным пунктом необходимо выделить наличие заболеваний, передающихся половым путем (и в первую очередь – венерических), их несвоевременное лечение крайне негативно влияет на репродуктивную систему женщины.

Ожирение или наоборот, чрезмерное снижение веса

Это может привести к нарушению менструального цикла и стать препятствием к нормальному наступлению и течению беременности. Аменорея (отсутствие менструации) может наступить у женщин, стремящихся быстро снизит вес, придерживающихся необоснованно жестких диет, существенно ограничивающих рацион. Прежде всего, это касается диет с резким ограничением жиров, так как без него невозможен синтез женских половых гормонов.

Прием некоторых лекарственных препаратов

Некоторые препараты могут влиять на овуляцию, чо может затруднять процесс оплодотворения. Также к факторам риска можно отнести прием допинга и стероидных препаратов у спортсменок.

Перенесенные ранее аборты

Это всегда стрессовая ситуация для женского организма. При хирургическом вмешательстве часто встречают такие осложнения как эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), наличие остатков плодного яйца с формированием плацентарных полипов, бывают случаи, когда после прерывания беременности не наступает очередная менструация. Как показывает практический опыт иммунологических исследований, связано это чаще всего со снижением выработки прогестерона – гормона, способствующего синтезу желтого тела, необходимого для наступления беременности. Один аборт может стать причиной бесплодия, на лечение которого уйдет длительное время.

Послеоперационные рубцы, воспалительные и спаечные процессы

Часто развивающиеся последствия после хирургического вмешательства, также приводят к бесплодию.

Новообразования полости матки (миома, полипы)

Зачастую встречающиеся у женщин детородного возраста, могут быть причиной отсуствия беременности.

Возраст женщины

Наступление ранней менопаузы – одна из причин бесплодия, этиология которого до сих пор не ясна. Известно, что девочка рождается с определенным количеством несозревших яйцеклеток, и у некоторых женщин «запас яйцеклеток» заканчивается достаточно рано, и в 38-42 года прекращается менструальный цикл. Исследования этого феномена показали высокую вероятность наследственной предрасположенности, передающейся от матери к дочери.

Изменение вязкости слизи, вырабатываемой в цервикальном канале.

В этом случае продвижение сперматозоидов к яйцеклетке затруднено, что приводит к бесплодию.

Психологические причины бесплодия

Гормональный сбой, вплоть до наступления аменореи, может произойти под влиянием сильного стресса. Классические примеры – прекращения менструаций наблюдалось у женщин в период активных военных действий. Но стрессовая ситуация может быть разной – от переживаний по поводу несданного экзамена до потери близкого человека. Поэтому важно вовремя обращаться к гинекологу.

Социальные факторы

Курение, прием алкоголя и наркотических средств также негативно влияет на репродуктивную систему женщины.

Какой бы причиной не было вызвано бесплодие, необходимо своевременное обращение к врачу, для прохождения комплексного обследования и постановки точного диагноза. Зачастую устранить проблему гораздо легче, чем установить первопричину, поэтому чем раньше женщина приходит в клинику, тем больше шансов к успеху. Возможности современной медицины в вопросах сохранения и восстановления женского здоровья за последние годы значительно расширились, и у многих бездетных пар появились шансы стать родителями. Но для этого женщине необходимо заботиться о себе, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов.

Зачастую бесплодие считается женским заболеванием и на прием к врачу приходит как правило сначала женщина. Обращение к врачу необходимо обоим партнерам т.к. вероятность мужского фактора по статистике достигает 50%.